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5 modi per risparmiare tempo in cucina

5 modi per risparmiare tempo in cucina

Oggi più che mai, l’errore che spesso si fa all’ora di pranzo è cercare di fare più in fretta possibile, rifugiandosi in soluzioni veloci e poco equilibrate come fast food, cibi surgelati o ancora panini pronti.

La verità, però, è che anche quando si ha poco tempo si può mangiare qualcosa di sano: il segreto sta nell’organizzazione e nell’uso intelligente degli strumenti che si hanno ogni giorno a disposizione.

Ecco allora 5 strategie efficaci per velocizzare la preparazione dei pasti senza sacrificare la qualità del cibo.

Fare la lista della spesa settimanale

Pianificare è tutto se l’obiettivo è risparmiare tempo. Arrivare al supermercato senza una lista precisa di cosa comprare significa perdere minuti preziosi tra gli scaffali e, spesso, acquistare prodotti inutili o dimenticare ingredienti fondamentali.

Scrivere la lista della spesa è quindi una buona abitudine, inserendo di volta in volta i prodotti che mancano in casa, anche in base alle preparazioni che si ha in mente di includere nel meal prep.

Tenere a portata di mano alimenti pronti

Un trucco furbo è salva-pranzo è tenere sempre in casa alimenti pronti o che richiedono poco tempo per essere preparati. Parliamo, ad esempio, di un sugo Tigullio, di legumi precotti in barattolo, insalate pronte, sott’oli e sottaceti, o ancora conserve fatte in casa preparate precedentemente.

È possibile anche cucinare una volta a settimana delle quantità maggiori di cibo e congelarle all’occorrenza. In questo modo, anche nelle giornate più critiche, si avrà qualcosa di buono da preparare in poco tempo.

Optare per metodi di cottura veloci

Spesso la causa maggiore di perdita di tempo è data dall’uso degli utensili. Dato che si hanno quasi sempre i minuti contati, meglio optare per metodi di cottura più veloci come il microonde, la friggitrice ad aria, la cottura a vapore o ancora la pentola a pressione.

Questi metodi sono più rapidi di quelli tradizionali e sono quindi di grandissima utilità.

Inoltre, si può provare a essere multitasking: mentre la pasta cuoce, si possono saltare le verdure in padella o scaldare il sugo Tigullio.

Usare le pentole delle giuste dimensioni

La grandezza della pentola incide molto sui tempi di cottura. Che senso ha usare una pentola enorme per cuocere solo 100 grammi di pasta? Ciò che si otterrà sarà solo uno spreco di energia inutile, visto che impiegherà più tempo per raggiungere la temperatura di ebollizione.

Per lo stesso motivo, a seconda delle preparazioni, non è necessario riempire la pentola d’acqua fino all’orlo.

Per bollire l’acqua velocemente, quindi, è bene usare una pentola larga con un fondo spesso che trattiene il calore. Se si deve saltare la pasta, poi, una padella ampia permette di amalgamare il condimento in pochi secondi.

Scegliere il fornello delle dimensioni giuste

Proprio come le pentole, anche il fornello scelto deve essere quello giusto.

La regola base suggerisce che il diametro del fondo della pentola deve essere il più simile possibile a quello del fornello.

Se si usa un fornello piccolo per una pentola grande, il calore si disperde e la cottura rallenta. Al contrario, una pentola piccola su un fornello grande potrebbe rischiare di bruciare il cibo.

Occhio quindi a scegliere pentole e fuochi "compatibili", così da non mettere a repentaglio il cibo e non sprecare acqua, energia e tempo.

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