Un territorio ferito ma che non si è arreso. È così che Touring Club Italiano descrive le Marche ad oltre un anno dal sisma del 2016 (leggi qua l'articolo completo).
Un itinerario guidato dalla voglia di raccontare il territorio attraverso i suoi prodotti, di indiscussa qualità, e dalla volontà di sostenere una terra duramente colpita. Nell'articolo vengono raccontati dieci prodotti tipici dell' entroterra marchigiano fra Ancona, Macerata e Fermo.
Tra i prodotti, eccellenze...
Scontro fra due auto intorno alle 21.30 di sabato sera a Matelica lungo la strada provinciale 256 Muccese nel tratto che da Cerreto d'Esi porta proprio verso Matelica.
Per cause in corso di accertamento i due mezzi sono entrati in collisione e, nell'urto, una delle due auto è andata a finire contro i cartelli della segnaletica abbattendoli.
Sul posto sono intervenuti i sanitari del 118 e i vigili del fuoco che hanno messo in sicurezza le vetture le vetture coinvolte.
LA RICETTA DELLO SFIZIOSO PLUMCAKE SALATO
Ingredienti:
300 gr di farina 00
3 uova
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per salati
1 peperone
1 pomodoro
1 cipolla dorata
150 gr di Parmigiano grattugiato
50 gr di Pecorino grattuguato
Sale e pepe q.b.
Stampo per plumcake da 28 cm
Preparazione:
In una terrina rompete le uova pian piano, aggiungete la farina con il lievito ed iniziate a mescolare con una frusta. A filo unite il latte, l'acqua, l'olio di semi e...
LA RICETTA DEL TIRAMISÙ ALL'ANCONETANA
Ingredienti (dose per 6 persone):
6 tuorli + 2 albumi
5 cucchiai di zucchero
1/2 kg di mascarpone
1 busta di panna per dolci
Rum (o liquore a piacere)
Cacao amaro
Gocce di cioccolato
500 gr di biscotti novellini (o quelli che preferite)
4 tazzine di caffè (se preferite o avete bambini mettete anche il caffè d'orzo)
Preparazione:
Montate a neve le due chiare d'uovo in un contenitore e la panna in un altro, poi sbattete le...
LA RICETTA DEI SALATINI DI PASTA SFOGLIA CON WURSTEL (Versione pasta sfoglia light con yogurt)
Ingredienti:
(Per la pasta sfoglia light):
200 gr di farina 0050 ml di olio di semi90 ml di yogurt bianco magroSale
(Per la farcitura):
7-8 wurstel grandi
Preparazione:
Preparate la pasta sfoglia iniziando ad incorporare lo yogurt, l'olio di semi, un pizzico di sale e per ultimo la farina (se vedete che l'impasto rimane asciutto aggiungete del latte). Impastate bene...
È diventata ormai un habituè di "Cotto e Mangiato", sia nella versione cartacea, con numerose sue ricette pubblicate sulla rivista, che nell'edizione televisiva, in onda tutti i giorni alle 12:50 su Italia1, dopo il telegiornale Studio Aperto.
Parliamo di Marika Dolciotti, la nostra amica di Matelica, grande appassionata di cucina che oltre alla sua pagina social "Mangiare sano con le ricette di Marika", da quasi un mese collabora anche con il nostro giornale e che oggi, per...
Oggi, martedì 9 dicembre, Samuela Marinsaldi titolare dell’Officina della Bellezza è a Milano per curare il look dei cantanti e artisti di Sanremo 2018 che usciranno sulla copertina di Tv Sorrisi e Canzoni dedicata al prestigioso festival ligure.
Ancora una volta Samuela porta un tocco marchigiano nella kermesse più mediatica della musica italiana e sempre con il gusto e lo stile che la contraddistinguono. E poi, oramai una routine, per la matelicese, il suo impegno...
LA RICETTA DELLA CRESCIONA CON CAVOLI STRASCINATI (ricetta tipica marchigiana)
Ingredienti :
PER LA PASTA SFOGLIA (light):
300 gr di farina 0050 ml di olio di semi100 ml di yogurt bianco magroSale q.b.
PER LA FARCITURA:
1 cavolo verza1 mozzarella1 cipolla
Preparazione :
Tagliate il cavolo verza e lessatelo in acqua salata; intanto preparate la pasta sfoglia light partendo dallo yogurt bianco magro e aggiungendo poi tutti gli altri ingredienti. Impastate e formate...
RICETTA "PAELLA CON VERDURE E BOCCONCINI DI POLLO"
Ingredienti per 2 persone:
200 gr di riso
200 gr di petto di pollo
100 gr di piselli
1 carota
1 zucchina
1 cipolla
Sale e pepe
1 bustina di zafferano
Olio extravergine di oliva
Brodo vegetale q.b.
Preparazione:
Lavate e tagliate le verdure a pezzettini. Fate riscaldare in una pentola anti-aderente un filo di olio extravergine di oliva con un po' di brodo vegetale. Aggiungete le verdure e i piselli e fateli...
Il 6 e il 7 gennaio gli ultimi eventi che chiudono il ricco calendario legato al Natale
Una riscoperta delle tradizioni popolari come patrimonio insostituibile per la collettività, la ricchezza del passato che si fa presente. A Matelica sabato 6 gennaio si celebra la Pasquella di Natale (a partire dalle 16.30), usanza diffusissima nella tradizione popolare di tutte le regioni che in passato portava gruppi di questuanti a intonare canti connessi al ciclo annuale della...
RICETTA "BOCCONCINI DI POLLO ALLA BIRRA"
Ingredienti per 2 persone:
500 gr di petto di pollo
60 ml di birra
vino bianco
sale
1 scalogno
olio extravergine di oliva
Preparazione:
Tagliate il petto di pollo a bocconcini (pezzetti) a metteteli a rosolare in una pentola bassa con l'olio extravergine di oliva e lo scalogno tagliato a pezzettini. Aggiungete il vino bianco e la birra e salate a piacimento. Coprite e lasciate cuocere per 25 minuti circa. Una volta pronto, impiattate e...
LA RICETTA DELLA CLASSICA " CROSTATA AL CIOCCOLATO " FATTA IN CASA
Ingredienti:
300 gr di farina 00
2 tuorli
140 gr di zucchero
60 ml di latte
2 cucchiaini di lievito vanigliato
Buccia grattugiata di un limone
100 gr di burro
5 cucchiai di crema di nocciole
Preparazione:
Preparate la pasta frolla mettendo a sciogliere il burro in un pentolino. Rompete le uova e prendete i tuorli che andrete a sbattere con lo zucchero. Aggiungete la farina, il burro...
RICETTA "PAN NOCIATO CON CREMA PASTICCERA"
Ingredienti:
250 gr di farina 00
2 uova
150 gr di zucchero
300 gr di gherigli di noci
1 bicchiere di latte
1 bicchierino di liquore all'anice
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito vanigliato
(per la crema pasticcera)
2 tuorli
100 gr di zucchero
500 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 cucchiano di maizena
Buccia di un limonePreparazione:
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una montata soffice e cremosa...
Un concerto di Capodanno in compagnia delle più belle arie e sinfonie musicali verrà messo in scena la sera del 1 gennaio, a partire dalle 21.15 presso la Chiesa di Regina Pacis di Matelica.
Diretto dal M° Gabriele Bartoloni, il Complesso Bandistico si compone di circa 30 strumentisti tra flauti, clarinetti, sax, trombe, tromboni, percussioni e svolge la propria attività in tutto il territorio regionale. Un evento all’insegna della convivialità che vede protagonista il...
RICETTA " POLPETTONE IN CROSTA CON SCAMORZA AFFUMICATA E MOZZARELLA"
Ingredienti :
400 gr di petto di pollo macinato
Pane grattugiato q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Prezzemolo
1 bicchiere di latte
Sale
1 scamorza affumicata
1 mozzarella
Preparazione:
In una ciotola preparate l'impasto con il macinato ed il resto degli ingredienti e con un cucchiaio mescolate. Deve venire un composto consistente (se vedete che è troppo morbido, aggiungete del...
RICETTA " PANDORO VELOCE SENZA LIEVITAZIONE"
Ingredienti:
6 uova
350 gr di farina 00
200 gr di zucchero
110 ml di olio di semi
40 ml di latte
Scorza grattugiata di 1 arancia
170 ml di succo all'arancia
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Zucchero a velo
Burro q.b.
Stampo per pandoro da 1 kg
Preparazione:
Iniziate dividendo i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve e lasciateli da parte per la fine della preparazione. I tuorli lavorateli con lo...
Per un Natale dolce e romantico preparate il vostro torrone speciale.
TORRONE AL GUSTO BACIO PERUGINA
Ingredienti:400 gr di cioccolato fondente200 gr di nocciole250 gr di crema alla nocciola
Stampo da plumcake
Preparazione:
Sciogliete 200 grammi di cioccolata fondente a bagnomaria; prendete uno stampo da plumcake e foderatelo con la carta da forno. Versateci la cioccolata appena sciolta e mettetelo in frigo per almeno mezz 'ora per far si che si...
“Trent’anni di obiettivi mirati, scelte e cambiamenti; talvolta audaci - ha dichiarato l’amministratore Fabrizio Coicchio - Trent’anni di impegno costante e tante soddisfazioni, ma anche momenti difficili affrontati con serietà e rigore. Una grande festa per celebrare i nostri partners, i nostri collaboratori e tutti coloro che hanno fatto parte della storia di Corimac. Insieme per guardare al futuro con passione e determinazione”.
Una grande festa per celebrare i 30 anni di...
“È giusto lasciare a qualcun altro la possibilità di rappresentare il nostro gruppo politico in comune”. Così l’imprenditore Mauro Canil si è dimesso ieri mattina dal ruolo di consigliere comunale di Matelica. “Troppi impegni di lavoro, non riuscivo a seguire bene tutto. Ho scelto di lasciare spazio ad altri. Quello che ho fatto per Matelica lo continuerò a fare e farò anche di più se mi sarà possibile”.
Mauro Canil lo ha comunicato al sindaco Alessandro Delpriori con una...
Una sfiziosa e veloce variante al tradizionale panettone che vi farà fare un figurone con gli ospiti.
TORTA PANETTONE
Ingredienti:250 gr di farina 002 uova 130 gr di zucchero20 ml di olio di semi190 gr di yogurt bianco magro1 bustina di lievito per dolci 1 pizzico di sale1 bustina di vanillinaBuccia grattugiata di mezzo limoneBuccia grattugiata di mezza arancia 50 gr di uvetta Canditi (facoltativi)Aromi per panettoni
Stampo basso di carta da 750...