RICETTA "PAN NOCIATO CON CREMA PASTICCERA"
Ingredienti:
250 gr di farina 00
2 uova
150 gr di zucchero
300 gr di gherigli di noci
1 bicchiere di latte
1 bicchierino di liquore all'anice
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito vanigliato
(per la crema pasticcera)
2 tuorli
100 gr di zucchero
500 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 cucchiano di maizena
Buccia di un limone
Preparazione:
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una montata soffice e cremosa. Setacciate la farina con il lievito e pian piano aggiungete al composto iniziando ad impastare. Unite il latte, l'olio di semi e il liquore all'anice ed impastate ancora. Tritate la metà delle noci per metterle nell'impasto, mentre il resto delle noci le lasciate per la decorazione finale. Una volta pronto l'impasto, imburrate ed infarinate uno stampo per ciambellone e versate il composto.
Intanto preparate la crema pasticcera: mettete in una pentola i tuorli d'uovo, il latte, lo zucchero, la vanillina, la maizena e la buccia di limone. Con una frusta mescolate fino a bollore e fino a quando la crema inzia a rapprendere. Una volta pronta, togliete la buccia del limone e fatela raffreddare per qualche minuto. Versatela poi sopra l'impasto e decorate con i gherigli interi di noci. Infornate il pan nociato a forno già preriscaldato a 180° e fate cuocere per 40-45 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Buon Anno nuovo e buon appetito!
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