Aggiornato alle: 11:09 Mercoledì, 7 Maggio 2025 poche nuvole (MC)
Eventi Macerata

Il genio femminile nel settore enogastronomico: finanziato un nuovo progetto regionale

Il genio femminile nel settore enogastronomico: finanziato un nuovo progetto regionale

Presentato oggi a Macerata “Marche Femminile plurale” il nuovo progetto finanziato dalla Regione Marche attraverso il bando “Marche dalla vigna alla tavola” per la valorizzazione della figura femminile nell'intera filiera del settore agroalimentare e dei  vini marchigiani, dalla produzione alla ristorazione, dalla commercializzazione  alla promozione nel mondo.

“Il tema femminile diventa una grande opportunità per raccontare il nostro territorio la nostra identità e i nostri vini,  grazie alle donne, il vino diventa l’elemento attrattivo di riconoscibilità che crea il valore aggiunto della nostra Regione.-  Ha dichiarato il Vice Presidente della Regione Marche Assessore all’Agricoltura Mirco Carloni  - Questo  progetto  conferma che la nostra Regione è matura per un movimento di attrazione turistica che si basi sulla narrazione e sulla degustazione  del vino marchigiano,  un vino di qualità altissima che premia la capacità  dei produttori.  I nostri magnifici vini, in passato non hanno avuto secondo me la giusta promozione e valorizzazione d’immagine, ritengo debba essere un compito della nostra generazione quello di saper promuovere  ciò che i nostri padri e i nostri nonni ci hanno lasciato in eredità facendo enormi sacrifici. I vini delle Marche  rappresentano  una grande opportunità turistica per scoprire la Regione attraverso la bellezza paesaggistica delle zone di produzione, dei borghi e delle città che  vantano le diverse identità territoriali con peculiarità culturali uniche, è giunto il momento di raccontarli e  di  posizionare la loro immagine nel mondo.”

Tra i relatori e partner di progetto intervenuti,  Marzia Brandi delegata della Commissione Pari Opportunità della Regione Marche, Azzurra Sampaolesi Vice delegata dell’Associazione marchigiana Donne del vino, Paola Cocci Grifoni titolare e imprenditrice  dell’omonima azienda vitivinicola, Barbara Toce del ristorante hotel La Ginestra di Montelparo e  Antonella Angerilli Dirigente scolastico dell’Istituto Agrario di Macerata.

Presente anche Teresa Biancucci dell’AIRC Marche per ricordare l’importanza della prevenzione del cancro al seno del mese di ottobre.

Il progetto, introdotto dalla dott.ssa Francesca Iacopini e stato spiegato dalla dott.ssa Cristina Gentili dello Studio Fazzini, responsabile del team che ha dato vita a “Marche: Femminile plurale”  un ricco cartellone di eventi previsti in tutta la regione dove viene resa  visibile la sottile linea rosa che con successo da anni  percorre l’intera filiera del vino: dalle produttrici di vino alle ristoratrici, dalle addette di sala, alle  sommelier, dalle giornaliste  fino alle titolari di agenzie di viaggi che offrono percorsi turistici a tema enogastronomico.

Sono stati selezionati sul territorio marchigiano 15 ristoranti  professionisti dell’ospitalità   dove sono  particolarmente evidenti le impronte femminili, per tradizione, per la gestione o per la proprietà, di cui 10 sulla provincia di Macerata, 4 sulla provincia di Ancona e 1 sulla provincia di Fermo.

Ai ristoranti sono state affiancati 42 aziende vitivinicole e cantine, di cui 18 della Provincia di Ancona, 9 della provincia di Fermo, 2 della provincia di Pesaro, 5 di quella di Ascoli e 8 sul territorio di Macerata, ponendo anche in questo campo particolare attenzione al mondo femminile: 11 aziende  infatti appartengono all’Associazione “Le donne del vino Marche” e 4 sono aziende di produzione e commercializzazione nel settore agroalimentare.

Ogni evento avrà una sua peculiarità d’intrattenimento e la degustazione sarà un’occasione per valorizzare la presenza femminile e il tema della parità di genere nella filiera marchigiana che porta dalla vigna all’accoglienza.

Grazie ad uno storyteller di esperti e docenti, declinato sulle differenti sfaccettature ed eccellenze della filiera femminile e a momenti di musica e spettacolo, il pubblico verrà condotto in un gustoso viaggio nella storia dei sapori e della antica tradizione regionale dei vini marchigiani.

Le radici della presenza femminile nella storia della produzione vitivinicola e dell’accoglienza della regione Marche sono profonde e radicate.  La donna è sempre stata una figura chiave della realtà sociale prettamente mezzadrile che ha caratterizzato, fino alla metà del secolo scorso tutta la Regione. La sua imprenditorialità era una necessità di vita.

Oggi le imprenditrici del settore che sentono il profondo legame con il territorio sono le titolari   di aziende agricole, di ristoranti, addette alla sala e all’accoglienza, giornaliste gourmet, docenti universitarie, travel influencer, barman e sommelier perfettamente integrate con il più consolidato establishment maschile del settore.   Mille declinazioni che il genio femminile ha creato con una profonda specificità, quella di portare innovazione e fare rete, valorizzando  le eccellenze, curando i dettagli e promuovendo le  tradizioni millenarie.

 

Picchio News
Il giornale tra la gente per la gente.

Commenti

Copyright © 2020 Picchio News s.r.l.s | P.IVA 01914260433
Registrazione al Tribunale di Macerata n. 4235/2019 R.G.N.C. - n. 642/2020 Reg. Pubbl. - n. 91 Cron.
Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Registration
Comuni