Aggiornato alle: 20:18 Domenica, 1 Giugno 2025 nubi sparse (MC)
Cultura Altri comuni

"In Viaggio con Marcello", nuovo programma di cultura enogastronomica su Rai 2 con Carlo Cambi

"In Viaggio con Marcello", nuovo programma di cultura enogastronomica su Rai 2 con Carlo Cambi

Pronti? Si mangia! Il primo appuntamento  di “In Viaggio con Marcello” è per questo sabato 9 marzo a partire dalle 10 e 15 su Rai 2. Non è l’ennesimo programma di cucina, ma il primo programma di cultura dell’enogastronomia. Lo ha fortemente voluto il direttore di Rai2 Carlo Freccero e ha scelto per condurre gli italiani alla (ri)scoperta del valore culturale della tavola tre viaggiatori molto particolari:  Marcello Masi (che dà il titolo al programma) già direttore del Tg2 e ora conduttore di Linea Verde Life il sabato mattina su Rai1 e dei I Signori del Vino, Rocco Tolfa che è il coprotagonista dei Signori del Vino e vicedirettore del Tg2 e Carlo Cambi considerato il professore” che già compare su Linea Verde della domenica e per anni è stato a La Prova del Cuoco (Rai1). In particolare a Carlo Cambi è affidato il ruolo dell’esperto che racconta la storia del cibo, che indaga il valore antropologico dei cibi, che testimonia il legame tra agricoltura di territorio e cucina. Rocco Tolfa si è incaricato di fare il “sommelier” dei viaggiatori abbinando alle pietanze raccontate i vini che vengono estratti dai racconti de I Signori del Vino, mentre Marcello Masi è il narratore della storia che ogni sabato mattina a partire dal 9 marzo dalle 10 e 15su Rai sarà raccontata per 15 puntate vistando tutte le cucine delle regioni d’Italia.

Il format prevede che i tre “viaggiatori” del gusto dal ristorante del mercato centrale della Stazione Termini si mettano a tavola, e idealmente in viaggio con in sottofondo l’annuncio dei treni che partono,  ordinando i patti della cucina regionale oggetto di quella puntata e attorno a quei piatti imbastiscano o imbandiscano, che forse è più consono,  storie, narrino aneddoti, forniscano informazioni agri-culturali. Ci saranno anche le pillole di buone maniere di Giorgia Fantin Borghi e i filmati d’antan estratti dalle teche Rai per testimoniare l’evoluzione della società italiana attraverso i consumi alimentari, le abitudini a a tavolale produzioni agroalimentari e la spesa quotidiana. Trattandosi di tre giornalisti che conducono il programma non poteva mancare la notizia del giorno, o meglio del futuro. Perché in ogni puntata legata al tema che identifica a giudizio di Marcello, Rocco e Carlo il tema di una determinata regione si andrà alla scoperta di un’innovazione.

La prima puntata si occupa della Toscana: con ribollita, papa al pomodoro, cacciucco, poi caci, rigatino, pecorino delle Crete. Per ogni puntata un cuoco o una cuoca regionale prepara i piatti della tradizione ma l’illustrazione dei piati è solo l’innesco del viaggio.

“Credo che questa formula – commenta Carlo Cambi – sia la più vicina possibile al racconto televisivo dei valori gastronomici. In televisione c’è tanata cucina, forse troppa: ma tutti fanno vedere i piatti, raccontano le ricette. Nessuno sinora ha tentato di restituire alla gastronomia il valore culturale che merita. Noi abbiamo cercato di farlo anche nell’imminenza del bicentenario di Pellegrino Artusi. Noi parliamo al pubblico che fa la spesa tutti i giorni e si siede a tavola quotidianamente, ma siamo convinti che il nostro viaggio possa essere di notevole utilità per chi cucina per professione e sia uno stimolo per chi studia i fenomeni antropologici, sociali ed economici connessi al cibo, all’agricoltura, alla storia del costume. E’ un programma questo –osserva ancora Carlo Cambi –che sarebbe piaciuto moltissimo a Brillat Savarin , il creatore della gastrosofia con la Fisiologia del Gusto - perché noi parliamo di agri-cultura e ci occupiamo di tuto ciò che riguarda l’essere umano in quanto egli si nutre: dalle buone maniere alla salute”. Appuntamento dunque da sabato su Rai2 dalle 10 e 15 per andare In Viaggio con Marcello.   

Picchio News
Il giornale tra la gente per la gente.

Commenti

Copyright © 2020 Picchio News s.r.l.s | P.IVA 01914260433
Registrazione al Tribunale di Macerata n. 4235/2019 R.G.N.C. - n. 642/2020 Reg. Pubbl. - n. 91 Cron.
Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Registration
Comuni