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Cultura Civitanova Marche

Domenica l'inaugurazione della mostra fotografica di Renzo Tortelli

Domenica l'inaugurazione della mostra fotografica di Renzo Tortelli

Tra le mura di una casa sui generis, quella dell’eclettico Hotel Dimorae di Civitanova Marche, domenica 4 ottobre alle ore 17, si fa largo “Terramare. Visione delle Marche 1958-1968”, dieci anni di storia di una regione, le Marche, immortalata dallo sguardo di un maestro della fotografia come è Renzo Tortelli. La mostra proposta da Marche Bestway nell’ambito della 17A edizione di Cartacanta, dopo il successo ottenuto all’Expo di Milano, viene esposta a Civitanova Marche. Nelle 38 foto di cui si compone la mostra, si ridisegna un passato redivivo. Le Marche degli anni ’60 nei paesaggi bucolici e nei protagonisti della terra lavorata perché sia prolifera di prodotti eccellenti e unici. Amico di Mario Giacomelli, in costante contatto con il fotografo Giuseppe Cavalli, Tortelli sposa la linea della Scuola di Senigallia: liberare la fotografia da ogni tecnicismo legato alla tradizione accentuando piuttosto l’espressione autentica, l’atmosfera e l’istante.

E l’agire fotografico del Maestro Tortelli lo troviamo proprio lì dove è nato, nelle sue Marche. Se le foto di Tortelli raccontano i tempi trascorsi pur nel legame forte e intimo con un territorio di immutata bellezza, Dimorae fa l’altra parte del lavoro: testimoniare le Marche di oggi in uno spazio pensato per essere all’avanguardia. Tra chi resta e chi va e chi è di passaggio. L’arte di Renzo Tortelli dialoga con gli spazi malleabili di un luogo che ha scelto di parlare ai turisti e al contempo di regalare agli appassionati del bello una galleria d’arte contemporanea a due passi dal mare. All’inaugurazione della mostra, introdotta dal colloqui aperto di Carlo Emanuele Bugatti, direttore del Musinf, il museo comunale d'arte moderna e della fotografia di Senigallia, il Maestro Tortelli e il fotografo Claudio Marcozzi, seguirà Momenti Bio, la degustazione presso il Bar Renzetti di prodotti biologici e la pasta di “Fatta e Mangiata” di Matteo Perticari.

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