Aggiornato alle: 20:31 Sabato, 30 Novembre 2024 nubi sparse (MC)
Cultura Ripe San Ginesio

Ripe San Ginesio, torna l'appuntamento con "I Fumi Cotti"

Ripe San Ginesio, torna l'appuntamento con "I Fumi Cotti"

Sabato 29 e Domenica 30 Settembre si terrà la nuova edizione de “I Fumi Cotti”, manifestazione nata dalla volontà di Comune e Pro Loco di Ripe San Ginesio di mantenere vivo nell’immaginario collettivo l’antico procedimento della cottura del mosto e della preparazione del vino cotto. Il programma di quest’anno si presenta  particolarmente ricco di appuntamenti artistici e culturali, di musica e spettacolo. 

Rispettando la consolidata tradizione che nel Borgo lega la preparazione del vino cotto all’Arte Contemporanea , a dare il via, Sabato 29 Settembre, alle 18.00, in collaborazione con Unione Montana dei Monti Azzurri, l’inaugurazione della Personale diffusa dedicata all’artista Nazareno Rocchetti, autore dell’etichetta “Fumi Cotti 2018”.

In contemporanea, presentazione di Enolo, statua di oltre quattro metri realizzata da Dante Ferretti per Expo 2015, che conclude a Ripe San Ginesio il percorso itinerante di cui è stata protagonista, a cura di Mi-MarcheIperespressioniste, Associazione Musicale Appassionata, Unione Montana dei Monti Azzurri, Regione Marche, Rete Museale dei Sibillini.

La serata prosegue con altri imperdibili appuntamenti:  il Concerto di Eugenio Della Chiara, alle ore 21.00, nella suggestiva Piazza Umberto I, lo spettacolo di Videomapping  a cura di Luca Agnani,  alle ore 22.30, nella piazza principale del Paese, lo spettacolo Rio Folk in Piazza Febo Allevi, alle ore 23.00.

Domenica 30 Settembre, alle ore 10.00, Convegno “Arte, tradizione e necessità della cottura del mosto nelle varie regioni italiane”, a cura di Unione Montana dei Monti Azzurri e Comune di Ripe San Ginesio, con la partecipazione di UNAGA, ARGA, World Wigwam Circuit, AIS Marche.  Al termine,  degustazione guidata sull’utilizzo del vino cotto, a cura dell’Ass. Sommelier Macerata.

Durante il pomeriggio, cottura dei mosti, degustazioni, musica per le vie del Paese e tante attività per adulti e bambini, tutte gratuite.  In particolare, alle 15.00 pigiatura dell’uva, a cui i bambini potranno partecipare attivamente, ed alle 17.00, dopo il grande successo della passata edizione, il Teatrino Pellidò con lo spettacolo di burattini  “Felice Zappalorto, Contadino”.

Alle ore 18.00, atteso incontro con Deborah Iannacci, fondatrice della seguitissima community TRIPPADvisor ed autrice di “il Tripponario- Usi e Costumi scostumati della vergara”- Giaconi Editore.

 

Per tutta la durata della manifestazione funzioneranno stand gastronomici con piatti tipici, dolci e ghiottonerie.  Programma completo su https://www.facebook.com/proloco.ripe/

 

Picchio News
Il giornale tra la gente per la gente.

Commenti

Copyright © 2020 Picchio News s.r.l.s | P.IVA 01914260433
Registrazione al Tribunale di Macerata n. 4235/2019 R.G.N.C. - n. 642/2020 Reg. Pubbl. - n. 91 Cron.
Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Registration
Comuni