Tolentino, "Vieni a fare la pista con noi": serata enogastronomica all'insegna della tradizione
Torna a Tolentino, grazie alla Pro Loco Tct e ad alcuni comitati festeggiamenti tolentinati, la riproposizione dell'antica tradizione della pratica della "Pista". Sabato 27 gennaio, a partire dalle ore 20:30, al ristorante Bellini, in contrada Bura, è prevista una cena gastronomica a base di "pista" preparata e cucinata dai comitati festeggiamenti Bura, San Giuseppe, Regnano, Santa Famiglia e Repubblica.
La degustazione dei piatti verrà alternata con la dimostrazione dell'antica arte della norcineria a cura di Franco Properzi di Colmurano, con racconti sulle tradizioni e con i balli e i canti del gruppo folcloristico "Li Pistaccoppi".
Il menu prevede antipasto a base di salumi e "crescia con li sgrisciuli", polenta con salciccia e costarelle, "moccolotti con il grasso e magro", carne alla brace e insalata e per finire la polenta di crema preparata dal Maestro pasticcere Roberto Cantolacqua.
Anticamente, in ogni famiglia e in ogni casa, tra i tanti animali venivano allevati anche i maiali e nei mesi invernali, con il freddo, la carne dei suini veniva lavorata per produrre prosciutti, salami, salcicce, lardo, lonze e coppa.
Non si sprecava nulla e il giorno della "pista" o "salata" era una festa per l'intera famiglia e rappresentava garanzia di cibo per tutto l'inverno e se veniva bene magari anche fonte di guadagno grazie alla vendita di qualche ciauscolo.
La serata "Vieni a fare la pista con noi" vuole proprio nel pieno rispetto della tradizione della norcineria maceratese e tolentinate, riproporre le antiche tradizioni e mantenere viva la memoria degli usi e costumi delle precedenti generazioni, anche favorendo la degustazione di piatti tipici della gastronomia marchigiana, in un clima di festa e condivisione, allietata dalla musica dell'organetto.
Commenti