Macerata, alimenti senza prezzo e uova prive di tracciabilità: i controlli della polizia locale nel 2022
In occasione delle festività natalizie, in particolar modo con l’approssimarsi del Capodanno, la polizia locale di Macerata, guidata dal comandante Danilo Doria, ha implementato in tutto il territorio comunale i controlli sulle attività commerciali, soprattutto su quelle alimentari, vigilando sul rispetto delle norme legate ai requisiti igienico-sanitari e commerciali con l’obiettivo di tutelare la salute dei consumatori.
Per quanto riguarda l’attività dell'unità operativa commercio della polizia locale di Macerata, il cui responsabile dal primo aprile scorso è il sostituto commissario Nicola Feliciani, il 2022 chiude con un bilancio positivo. Novantasei sono stati gli esercizi commerciali in sede fissa sottoposti a controllo di cui 19 alimentari, oltre ai 32 commercianti ambulanti dei mercati cittadini del centro storico e di Villa Potenza.
Dei 19 esercizi alimentari ispezionati, 8 sono pubblici esercizi - bar, ristoranti e locali con somministrazione assistita – dove è stato effettuato anche il controllo sulla normativa di sorvegliabilità e in 2 casi sono stati necessari provvedimenti da parte del Suap per la regolarizzazione di situazioni anomale.
Gli esercizi sono stati ispezionati per verificare la corretta applicazione delle normative previste a livello nazionale e regionale, come ad esempio l’esposizione dei prezzi – in questo caso sono state elevate 9 sanzioni per la totale o parziale mancanza - l’etichettatura delle merci e degli alimenti, la loro provenienza, la tracciabilità sulle scadenze dei prodotti, sul corretto funzionamento delle attrezzature e della loro manutenzione con controlli sui manuali Haccp ovvero sui documenti che ogni azienda alimentare deve possedere, indipendentemente dalla mansione principale che viene svolta al suo interno.
Sul versante polizia annonaria, l'unità operativa commercio ha provveduto a segnalare 3 esercizi commerciali per scarse condizioni igieniche o per detenzione di prodotti alimentari scaduti o in pessime condizioni di conservazione, in un caso sul posto è stato necessario l'intervento del dipartimento di prevenzione dell'Asur Area Vasta 3 per procedere al sequestro di uova prive di indicazione della tracciabilità e verdure surgelate vendute in sacchetti senza etichetta e prodotti caseari scaduti .
I controlli hanno riguardato anche la tutela del lavoro con accertamenti sui dipendenti presenti e sulla loro regolarità contrattuale (in alcune occasioni anche con l’ausilio della guardia di finanza), sugli strumenti metrici e di misurazione come le bilance (in questo caso con la collaborazione della Camera di Commercio), sui pagamenti dei tributi locali e delle occupazioni di suolo pubblico (per queste ultime sono stati elevati 8 verbali tra esercenti in sede fissa e in forma ambulante) e sulle insegne.
Inoltre gli accertamenti hanno interessato anche altre normative specifiche come il divieto di fumo (1 sanzione e segnalazione aall'Agenzia Dogane e Monopoli per vendita sigarette a minorenne), il divieto di somministrazione di alcolici ai minorenni (1 sanzione + 1 chiusura di esercizio per 90 giorni), sui tatuatori (con controlli specifici sulla composizione metallica dei piercing e sulla regolarità degli inchiostri utilizzati, nonché sul rispetto delle procedure di sterilizzazione delle strumentazioni), sui panificatori (2 i forni controllati entrambi regolari), su estetiste e acconciatori, sui Pos (con una sola violazione riscontrata), disciplina della privacy con controlli sugli apparati di videosorveglianza presenti all'interno degli esercizi, normativa dei monopoli con una sola segnalazione ai monopoli di Civitanova per accertamenti sulla vendita di superalcolici.
Controlli sono stati effettuati su 2 esercizi turistici, sull'igiene delle stanze e degli alimenti somministrati, in entrambi i casi gli accertamenti hanno dato esito positivo. "L'Ufficio, che conta 4 operatori e un responsabile – interviene il comandate Doria – è in grado di dare risposte effettive e cerca il più possibile di verificare e dare riscontro a quanto segnalato dai cittadini. Dall’inizio del prossimo anno l'unità operativa commercio si è attrezzata per effettuare verifiche anche all'interno dei singoli reparti dei supermercati con controlli specifici sui banchi macelleria, pescheria e ortofrutta".
Commenti